A Prefeitura de Piracicaba, por meio da Sema (Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento), capacitou gratuitamente 260 pessoas nos Cursos Livres de Técnicas Culinárias oferecidos pelo Programa Cozinha Experimental em 2024.

Com mais de 360 horas de capacitação as turmas se dividiram em cursos diversos, como de pães doces e semidoces, docinhos de festas, produtos de confeitaria, sobremesas e bolos de pote, pães tradicionais, processamento artesanal de banana, produtos de cafeteria, panetones e de especial de Natal com biscoito e pães natalinos. Já na linha saudável aconteceram as formações em aproveitamento integral dos alimentos, marmitas saudáveis e pães integrais e naturais, que encerrou o ano na última semana.

A retomada dos cursos na Cozinha Experimental para 2025 terá cerca de 10 cursos já licitados, que serão ofertados durante todo o ano. A programação iniciará na segunda metade de janeiro de 2025. A abertura deve acontecer com o curso de pizzas e mais uma edição do curso de marmitas fit. E para fevereiro a programação é o especial de Páscoa com receitas de chocolate.

A Cozinha Experimental cumpriu com seu objetivo de promover a qualificação profissional, estimular a economia local e geração de renda, além da alimentação adequada e saudável, promoção da segurança alimentar e nutricional", disse a secretária de Agricultura e Abastecimento, Nancy Thame.

Os cursos ofertados incluem a prática culinária e noções sobre pequenos negócios junto a professores especializados. “Os participantes estão muito satisfeitos com a qualidade dos cursos ofertados, além da parte prática, o empreendedorismo é incentivado com capacitação feita pelo Sebrae sobre montar seu negócio e divulgação nas redes sociais”, concluiu a nutricionista da Sema, Laís Feitoza.

COZINHA – A construção da Cozinha Experimental teve início no final de 2021 e foi instituída como política pública municipal em junho de 2023, pela lei 9.945/2023. A Sema recebeu o apoio e a colaboração de instituições parceiras do município para o desenvolvimento do projeto, como Etec, Fatec, Unimep, Esalq, Fatep, Sebrae, Sesc, agricultores e produtores de alimentos locais.


Além da população em geral, os cursos da Cozinha Experimental ainda poderão ser estendidos para merendeiras, professores da rede pública de ensino, agentes comunitários e profissionais de saúde, assistentes sociais e demais servidores públicos.

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